?

Log in

No account? Create an account

Чудесный мир Боевых Искусств и не только

новости, события, происшествия от Лобзова Алексея aikidomusubi.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Айкидо: защита от ударов
татэ кен
lobzov_lav

  • 1
Он в воздух бьет. Дистанция для удара рукой слишком большая

Перед ударом он делает шаг и бъет ровно в ту сторону где была моя голова, на картинке ниже, думаю, всё понятно. Идея Айкидо как раз работать на границе "зоны контроля" и сохраняя дистанцию, и при удобном случае "ирими и атэми"

ты прав, но момент-то какраз в том, что любой ударник не будет продолжать атаку видя что ты так разрываешь дистанцию. Во всяком случае продолжать одиночные тычки не будет - ябы бил двойку тройку с подходом с акцентом на второй/третий удар или на ногу от которой по прямой убежать щемто не реально почти.
Вобще было бы круто, еслиб ты попробовал поработать в паре с боксером лобым, и для видео и для коррекции техники айкидо в целом.

Чтобы ударить(любой удар), надо чтобы оппонент оказался в твоей "зоне контроля", условно круг вокруг тебя, куда ты можешь дотянуться. Отличие Айкидо, от других систем, как раз в том, что работа происходит на границе зоны контроля,другими словами если произошел клинч это значит что-то пошло не так, где то недоработал перемещения(тай сабаки). Вариантов ударов множество, а вот принцип контроля дистанции один. Либо надо доп шаги, чтобы дотянуться. Какой смысл бить двойку если второй удар без подшага не дотянешься? А значит это и будет второй одиночный удар с подшагом.
На видео с тремя ударами просто показан принцип 3 спсособа парировать удар находясь на границе зоны контроля. Используется базовое перемещение(тай сабаки) - скользящий шаг(цуги аси). По прямой никто не ходит, кроме как на обучающем видео, движение по флагам используя развороты(кайтэн) и развороты с шагом(тэнкан). Вот пример работы с ребятами ударниками.


  • 1